Поляков Владислав Георгиевич

Глава администрации муниципального района "Мещовский район"

Поляков Владислав Георгиевич

График приёмаИнтернет приёмная главы

Край, в котором мы живем

 

 Мой ГОРОД.

Светлы синеокие дали,
Вьётся над крышей дымок.
Здесь нас в колыбели качали,
Здесь родины нашей исток.
Блестят купола на соборе,
Благость исходит с икон.
И льётся вокруг на просторе
Торжественный праздничный звон.
Внимательно смотрит девчонка,
Словно мадонна с холста,
А парень вздыхает в сторонке
И это друзья, не с проста.

Любовью и лаской согрета
Доносится песня с полей.
Город мой, залитый светом,
Ты с каждым днём мне милей.
Летопись пишет историк,
Страстью пылает лицо.
Мещовск — среднерусский сердолик,
Руси золотое кольцо.
                                                     

                                                                       И.Выборнов.

   Мой город     
             
        
                

   Мещовский район входит в состав Калужской области. 

   Административным центром района является город Мещовск. Город расположен на реке Турея (приток реки Серены) в 81 км к юго-западу от Калуги.

   Мещовск — один из древнейших городов в Калужской области.

   Впервые он упоминается в летописи в 1238 г.

   За всю историю своего существования город имел разное название, он известен как Мезъчъск Мезецк, Мезческ, Мезечевск, Мещерск.

  Город возник на земле вятичей. В конце ХI — начале ХII в.в. киевопечорский иеромонах Кукша, по-видимому, родом вятич, просвещал Калужский край светом христианства.

   Мезецк, подобно другим городам Калужской губернии, находясь в пределах древней области вятичей, имел некогда своих удельных князей, называвшихся князьями Мезецкими, происходивших от князя Юрия Торусского, вероятно, сына мученика веры святого Михаила князя Черниговского.

  История повествует, что граница Мещовского уезда с Литовским княжеством проходила между Мещовском, принадлежавшим государству Московскому, и Серпейском, принадлежавшим Литве.

   Мещовский край начал в это время оживляться и представлял для князей значительный интерес, потому здесь и происходили княжеские столкновения. Мещовск был часто опустошаем неспокойными и немиролюбивыми соседями.

  Кроме того, Мещовск подвергался разорению от набегов татар. Татары, опустошили под предводительством Батыя в 1238 году Калужскую землю и разрушили Козельск, Серенск (упоминающийся в 1147 году, крупный торговый и ремесленный город, расположенный в 20 км от Мещовска). Население Мещовска, из-за своей мало известности, скорее всего в этот период не пострадало.

 
 Земля Вятичей     

   Отдалённое положение от татар дало возможности краю справиться, и он скоро зажил прежней жизнью.

   В XIV в. Мещовск попал под власть Великого князя Литовского Витовта.

   На исходе XV столетия Серпейском и Мещовском овладели князья Дмитрий и Семён Воротынские, но скоро были изгнаны литовскими воеводами. Тогда Иван III  послал им на помощь сильную рать: Серпейск был взят ею приступом, а Мещовск сдался добровольно.

   При начале царствования Федора Иоановича (сына Ивана Грозного) в 1584 году окрестности Мещовска были опустошены крымскими, азовскими казаками и ногайцами. Но город они не смогли взять, так как он был обнесён деревянною стеною в 124 сажени ( 1 сажень = З аршинам = 48 вершкам = 213,36 см.) в окружности с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями.

 Реконструкция застройки древнерусских крепостей     
   Пограничная жизнь города была очень неспокойной. В 1607 году в Мещовске засел царский воевода Измаилов, удалившийся из-под Козельска, и отстоял город от самозванца (Ивана Болотникова). На следующий, 1608 год, государь В.И. Шуйский, прослышав, что Лжедмитрий II  идет под Брянск, приказал воеводе Григорию Симбулатову послать из Мещовска людей для сожжения Брянска. Посланные Симбулатовым 250 человек, выбрав из себя голову Елизара Безобразова, выжгли Брянск и возвратились в Мещовск.

  В1621 году, дворянские и боярские люди Мещовска и Серпейска участвовали во вновь начавшейся войне с поляками.

  Окончательно Мещовск с Серпейском остались за Россией в 1634 году.

  После этого у Мещовска начинается иная жизнь. Город теряет былое положение пограничной крепости и превращается в ремесленный и торговый центр местного масштаба.      

   5 февраля 1626 года произошло событие, которое имело огромное значение не только для земли Мещовской, но и всего государства Российского. Царь Михаил Фёдорович Романов женился на уроженке Мещовского края Евдокии Лукьяновне Стрешневой, давшей начало всему царскому роду Романовых.

   Евдокие Лукьяновне Стрешневой родом из Соболёвки.

 Так начиналась новая связь Мещовского края с Российским престолом.

  Следующей Российской царицей с Мещовской земли была Евдокия Фёдоровна (Илларионовна) Лопухина - первая супруга Петра Первого. Обряд венчания состоялся 27 января 1689 года. Родилась царица  в селе Серебряно, что в пол версте от Мещовска в имении своего отца Иллариона Авраамовича (1638 – 1713 гг.). При наречении его дочери царской невестой его имя было изменено на «Фёдор».

   Евдокия Лукьяновна Стрешнева       Евдокия Фёдоровна Лопухина
   В переписной книге 1677-1678 г.г. значится: в Мещовске на посаде 38 дворов, крестьянских и бобыльских 1071 двор.

   В 1708 г. город Мещовск был приписан к Смоленской губернии, а в 1719 г. –  к Калужской провинции.

   Мещовский уезд простирался на значительно большей площади, чем район в настоящее время. В него входили два города: Мещовск и Серпейск, 82 села, 333 деревни.

   В 1782 году Мещовский уезд занимал площадь – 243, 777 десятины или 2297 квадратных саженей.

   В 1734 году в Мещовске открылась славяно-латинская школа. В ней обучались шесть учеников.

   По первой ревизии, посадских людей в Мещовске было 253 души, а по второй – 420.

Карта Мещовского Уезда      

   В 1776 г. Мещовск был причислен к Калужскому наместничеству в качестве уездного города и в 1777 г. получил герб "в зеленом поле три колоса золотых, поставленных концами вверх, указывающих на плодородие окружающих полей". 

   В 1778 г. был утвержден регулярный план Мещовска, согласно которому в центре города располагалась площадь (использовалась в основном как базарная) с храмом, здесь же сходились улицы.

 
      
  Город Мещовск лежит под 54,19* северной широты и 52,57* восточной долготы. Расположен он на берегах реки Турея (ранее Мерея). Это правый приток реки Большая Нигва, левого притока реки Жиздра. Левый берег застраивался намного позже правого. Именно на правом берегу находится Мещовское городище. Площадка городища овальная 100 х 7 метров, высота над рекой 10-13-метров. На восточной, северной и южной сторонах площадки — остатки вала высотою до 2-х метров, бывшего в древности кольцевым.

   Культурный слой 1,0-1,6 метра. Сильно нарушен при постройке церкви Рождлества Христова, ранее деревянной, а позже каменной. Керамика попадается гончарная, древнерусская (12-13 веков), позднесредневековая (14-16 веков). Поздняя преобладает. Сейчас в народе это городище называют Рождественской горкой.

 Рождественская горка     
   Промышленность в Мещовском уезде была развита слабо из-за недостатка топлива, лесов было очень мало, особенно в восточной части уезда. Лишь кое-где встречались рощи.

Но в Мещовском уезде было самое большое количество пашен (свыше 182 тыс. десятин).

 Обойдённый железнодорожными путями, Мещовск находился в малоблагоприятных условиях развития промышленности и торговли. Из ремёсел было распространено кузнечное и щетинное. Наибольшая часть населения уходила в отхожие промыслы, из которых наиболее были распространены: каменное, портновское, плотницкое, пеньково-трепальное и сапожное.

 Плодородная почва способствовала развитию земледелия. Главное занятие населения уезда – хлебопашество с посевами ржи, овса, ячменя и конопли.

  Купцы города торговали пенькой, хлебом, семенами льна и конопли, салом, маслом, скотом, лошадьми, «для закупки коих ездили они в степные места».       

   Издревле Мещовск славился своими ярмарками. Особенно известной была Петровская ярмарка, самая крупная по обороту в Калужской губернии. Петровская ярмарка начала действовать по инициативе Фёдора Абрамовича Лопухина, отца первой жены Петра I Евдокии Лопухиной. Проводилась она в период – с 27 июня по 4 июля. Размещалась ярмарка сначала в самом городе, а затем её переместили за город, к Георгиевскому монастырю. На ярмарку съезжались купцы Московской, Орловской и Тульской губерний. Посещал ярмарку и Калужский Губернатор. Помимо торговли было здесь много увеселительных мероприятий: карусели, кукольные представления, песни, пляски, конные бега, выступления цирковых трупп, цыган. Рядом с ярмаркой находился театр, где выступали Калужские артисты, и здание дворянского собрания.    Дом князя Якова Алексеевича  Козловского в селе Барятино    

  В 1907 году на колокольне по завещанию купца 1-й гильдии Василия Алексеевича Чубыкина были установлены четырёхсторонние башенные часы с боем и пущены в ход 26 сентября 1907 года, которые действуют и сейчас. Циферблаты часов диаметром 2 метра 20 сантиметров. Минутная и часовая стрелки с противовесами имеют длину соответственно 110 и 100 сантиметров. Высота колокольни со шпилем составила 50 метров. Шпиль был длинною 11 метров. Сейчас высота колокольни 39 метров.

 

    

 

 

 

 

 

   В 1905-1907 годах в волостях Мещовского уезда, как и по всей России, начались крестьянские волнения. Устраивались сходы и митинги. Крестьяне стали пасти свой скот на барских землях, вели самостоятельные вырубки лесов, громили барские усадьбы. Так крестьяне деревни Липицы Мещовского уезда разгромили поместье княгини Волконской. В селе Домашовка Барятинской волости порубили лес помещика Сорокина. В уезде были случаи открытого сопротивления полиции со стороны крестьян.

   В 1909 году в Мещовске открылась женская гимназия.

   До революции 1917 года в Мещовске было открыто общество помощи бедным (31 марта 1895 года), председателем его был Н.А.Добромыслов. Кроме этого,  действовали уездный комитет попечительства о народной трезвости, Мещовский приходской попечительный совет при Благовещенском Соборе.

   После февральской революции 1917 года Мещовский уезд охватили революционные волнения. 27 ноября (10 декабря) 1917 года в Мещовске был создан военно-революционный комитет, взявший в свои руки всю полноту власти. В городе Мещовске и Мещовском уезде установилась Советская власть.

  В мае 1918 года создаётся уездный Совет народного хозяйства. Создаётся биржа труда.

       

 В апреле 1918 года образованы уездные и волостные Военные Комиссариаты. Они организовывали военное обучение населения и формировали новые военные части.

  Первыми комиссарами в уезде были Аверичев и Комчедалов. Первый отряд Красной гвардии был создан в Чемодановской волости.

  В 1918 году в городе Мещовске функционировала единая трудовая советская школа первой ступени. Она находилась в здании бывшего духовного училища.

 
Трудовая советская школа первой ступени
   24 сентября 1918 года была образована Мещовская партийная организация. Председателем партийного комитета избирается Прокофий Ивановия Генералов.

  21 октября 1918 года в Мещовске был организован Союз молодёжи III Интернационала. Он охватывал своим влиянием в основном городскую молодёжь. Руководителем был избран Константин Данилов. Мещовский Союз молодёжи III Интернационала просуществовал недолго. Недостаточно было сил, не было опытных организаторов-руководителей.

    12 августа 1919 года состоялось общегородское  собрание молодёжи, на котором было создана Мещовская комсомольская организация. Первым председателем Мещовской комсомольской организации был избран Михаил Ерохин. Ему было всего 17 лет.

   12 августа 1919 года состоялось общегородское  собрание молодёжи, на котором было создана Мещовская комсомольская организация. Первым председателем Мещовской комсомольской организации был избран Михаил Ерохин. Ему было всего 17 лет.

   С 1919 года в Мещовске начала действовать школа второй ступени, котороя размещалась в здании бывшего трактира (ныне школа-интернат слабовидящих детей). Школа второй ступени имела класс с педагогическим уклоном. В ней изучали педагогику, психологию.

  13 сентября 1919 года Мещовск объявляется на военном положении. Коммунисты и им сочувствующие  отправляются на фронта Гражданской войны.

 
Школа второй ступени      

   После окончания Гражданской войны начинается строительство новой жизни. Труженики уезда борются с разрухой, голодом, болезнями, эпидемиями.

    В 1923 году в д. Шушуново заработала электрическая станция.

   В сентябре 1923 года в городе Мещовске создан первый пионерский отряд. Первым вожатым был комсомолец Роман Трубников.

  В конце 20-х годов в сельском хозяйстве возникают товарищества по совместной обработке земли, начинается коллективизация.

    В XX веке уезд претерпел территориальные изменения.

   С 1929 года он стал называться Мещовским районом в составе Смоленской области. Значительные части бывшего Мещовского уезда вошли в образованные Бабынинский и Сухиничский районы.

    На начало 1930 года в районе было 11587 хозяйств с числом едоков 63388. Сельсоветов было 46.

  10 августа 1930 года на базе педкласса в Мещовске открылся педагогический техникум с трёхлетним сроком обучения. Заведующий педтехникума  - С.П.Мотохов. И уже в 1932 году состоялся первый выпуск учителей.      

  24 октября 1931 года бюро РК ВКП(б) утвердило редактором Мещовской районной газеты товарища Зиновьева. И уже 5 ноября 1931 года вышел первый номер районной газеты «Большевистский путь». Её первоначальный тираж составил 3000 экземпляров, периодичность – один номер в пятидневку. Печаталась газета в Сухинической типографии, а со второй половины 1933 года в оборудованной в Мещовске типографии.

   С 22 марта1953 года газета стала называться «За сталинский урожай». А с 3 августа 1956 года газета называлась « Колхозная правда», под таким названием она выпускалась до 24 апреля 1962 года. После объединения нашего района с Сухиничским районом, в течение трёх лет к читателям приходила газета «Организатор» - совместный орган Сухиничского и Мещовского парткомов.
 С 1965 года – «Восход». 

Восход - 1 номер      

   На районном партийном собрании 20-22 февраля 1939 года рассматривались перспективы развития района на ближайшую пятилетку. Но этим планам не суждено было сбыться. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

    В районе началась мобилизация. Впервые дни войны были направлены в действующую армию около 4 тысяч жителей района. Не узнать стало Мещовска. В городе строго соблюдалась светомаскировка, были расчищены все улицы и сделаны проезды для пожарных машин. Повсеместно развернулось массовое обучение людёй военному делу. В подразделениях Осоавиахима готовились снайперы, пулемётчики, автоматчики, в организациях Красного креста получили подготовку медицинские сёстры, сандружинницы. Бойцы созданного истребительного отряда несли круглосуточное дежурство.3 тысячи человек с тысячью подвод были направлены на строительство оборонительных сооружений и взлётно-посадочных полос. В течение июля-сентября труженики района производили заготовку и сдачу продовольствия для нужд Красной Армии.

    Когда же фронт приблизился к границам Смоленской области (Мещовский район входил в её состав), началась эвакуация скота в глубь страны. Мещовцы успели перегнать на восток 150 лошадей, 1136 коров, 62 свиньи и 1570 овец.

    В это время совершили смелый поступок работники Мещовской районной библиотеки. Наталья Николаевна Петухова, Анна Николаевна Паншина и уборщица педучилища Лиза Захарова спасли от уничтожения фашистами около 5 тысяч книг. 

      С 3 октября 1941 года началась оккупация Мещовского района. 7 октября 1941 года Мещовский район был полностью оккупирован немецкими войсками. В 10 часов утра 7 октября 1941 года набат с колокольни и одиночные выстрелы известили жителей Мещовска о приближении немцев. Через полчаса город был занят немецкими войсками.

   Три месяца хозяйничали немцы в Мещовском районе. За это время они нанесли колоссальный ущерб народному хозяйству. В большинстве колхозов фашисты и их прислужники забрали сотни тонн хлеба и семенного материала, 798 лошадей, тысячи голов крупного  рогатого скота, свиней, овец, уничтожили 1254 пчелосемьи.

   Немецкие изверги уничтожили тракторный парк МТС. Ими уничтожено 12 зданий учреждений, 11 школ.

   Вместе с неслыханным грабежом немецко-фашистские полчища сожгли 4 деревни (Домашовку, Шалово, Зеновку и часть Умиленки), уничтожили 85 колхозных построек, 262 жилых дома колхозников, 34 постройки в городе.

   Фашистами было убито 80 и ранено 89 человек мирного населения.

   Материальный ущерб, нанесённый фашистскими оккупантами, составил 16585285 до военных рублей.       

  Операция по освобождению Мещовска и Мещовского района от немецко-фашистских захватчиков началась 3 января 1942 года. Наступление на Мещовск развёртывалось в сложных зимних условиях. Господствовали снежные заносы и метели, морозы доходили до 30 градусов.  

  В освобождении района и города непосредственное участие принимала 325-я стрелковая дивизия, входившая в состав 10-й Армии – командующий Голиков Филипп Иванович. 325-я стрелковая дивизия действовала в составе 1092-го, 1094-го, 1096-го стрелковых полков и 893-го артиллерийского полка. Командиром дивизии был полковник Ибянский Николай Болиславович, военным комиссаром – полковой комиссар Луценко Тимофей Павлович, начальником штаба дивизии – майор Шиманович Зиновий Лазаревич.

  В 2 часа 45 минут, 6 января, по приказу командира дивизии над Мещовском взвилась серия зелёных ракет. Это был сигнал начала штурма города.

  К 12 часам дня 6 января 1942 года 325-я стрелковая дивизия полностью освободила город Мещовск.

 Полностью территория Мещовского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 13 января 1942 года.

 

 

      
               

 

Дата создания материала: 11-09-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *